Часто задаваемые вопросы
Медицинская помощь онкобольным оказывается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»». На этот документ можно ссылаться, если в регистратуре поликлиники или другой «инстанции» вы столкнетесь с затягиванием сроков лечения либо другими злоупотреблениями.
Для онкологических пациентов лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, это закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Однако, согласно отзывам многих онкобольных, это положение действует не в полной мере – бесплатно предоставляются только те лекарства, которые входят в региональный список льготных лекарственных препаратов. Узнать, входит ли тот или иной препарат в региональный перечень можно, обратившись в Управление здравоохранения Вашего города.
Если у обратившегося установлена инвалидность, он дополнительно может бесплатно получать лекарства из федерального Перечня льготных препаратов (Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665).
Если врач по каким-либо причинам не выписывает лекарство (иногда это объясняется тем, что препарата нет в аптеке), рекомендуем написать заявление на имя главного врача с просьбой выписать необходимое лекарство. В случае отказа для защиты своего права на льготное лекарственное обеспечение Вы можете обратиться Управление здравоохранения Вашего города.
Также можно обратиться в следующие организации:
– в территориальный фонд обязательного медицинского страхования вашего региона (координаты узнаете в справочной или найдете в Интернете);
– в орган управления здравоохранением вашего региона;
– в Минздравсоцразвития РФ. Специалисты по защите прав пациентов советуют не пренебрегать отправкой письма (адрес: Рахмановский пер., д. 3, г. Москва, ГСП-4, 127994), а также оставить сообщение на сайте Минздрава в Интернете, войдя по ссылке http://www.minzdravsoc.ru/reception/form.
Несмотря на удаленную работу многих специалистов, отсутствуют законные основания для приостановки обеспечения онкобольных жизненно важными препаратами, кроме того, обращения в указанные организации возможно направить по интернету, либо обратиться к дежурным специалистам по телефону.
Для онкологических пациентов лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, это закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Однако, следует учесть, что бесплатно предоставляются только те лекарства, которые входят в региональный список льготных лекарственных препаратов. Узнать, входит ли тот или иной препарат в региональный перечень можно, обратившись в Управление здравоохранения вашего города.
Если у пациента установлена инвалидность он дополнительно может бесплатно получать лекарства из федерального Перечня льготных препаратов (Перечень утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665).
Способов возврата денежных средств, потраченных на приобретение лекарства, положенного бесплатно, несколько.
— через страховую компанию
Если у онкобольного пенсионера есть ОМС, возможно обратиться в ту организацию, с которой был заключён договор обязательного медицинского страхования, написав соответствующее заявление. К заявлению должны быть приложены следующие документы: -назначение лекарства лечащим онкологом, – рецепт на лекарство, – чеки из аптек. Документы подаются в страховую компанию, срок рассмотрения обращения гражданина — 30 дней.
— через Пенсионный фонд
Приобретая лекарства за свой счёт, пенсионер может обратиться в пенсионный фонд по своему району за правом получения частичной компенсации на лекарства. Пакет документов аналогичный: – подтверждение покупки лекарств (чеки); рецепт лечащего врача: – заявление в ПФР (бланк выдаётся в отделении ПФ).
Однако, на практике у граждан нередко возникают сложности с возвратом данных средств, так как в ответ на заявления они получают отписки тех организаций, которые ответственны за возврат средств. В этом случае нужно быть готовым отстаивать свои интересы в суде. Пример положительного для истца судебного спора: Решение № 2–3534/2017 2–3534/2017~М-3240/2017 М-3240/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2–3534/2017.
Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) в бюро МСЭ. Для оформления инвалидности рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Получить направление на МСЭ или справку об отказе в направлении на МСЭ
Направление на МСЭ с письменного согласия гражданина или его законного или уполномоченного представителя выдаётся:
1. Медицинской организацией — после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеванием;
2. ПФР или органом социальной защиты населения — при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Направление на МСЭ передаётся выдавшей его организацией в бюро МСЭ.
В случае отказа в направлении на МСЭ вам выдадут справку, на основании которой вы можете самостоятельно подать документы на МСЭ.
При онкозаболеваниях направление, как правило, выдаёт онколог из онкодиспансера.
Шаг 2. Подготовить необходимые для проведения МСЭ документы
Для прохождения МСЭ потребуются следующие документы:
• письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ;
• документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия;
• документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
• направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
• заявление о проведении МСЭ (если была выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
• медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности.
• заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
Шаг 3. Обратиться в бюро МСЭ (при необходимости) и дождаться приглашения на МСЭ
Обратиться в бюро МСЭ с необходимыми документами (если вам отказали в выдаче направления на МСЭ) вы можете самостоятельно либо через своего законного или уполномоченного представителя, в том числе через Единый портал Госуслуг.
По результатам рассмотрения поступивших документов специалисты бюро МСЭ направят вам приглашение для проведения МСЭ с указанием даты, времени и места проведения МСЭ. Данное приглашение может быть передано на бумажном носителе, в форме электронного документа (в том числе посредством Единого портала Госуслуг), а также, с вашего согласия, по телефону, в том числе посредством СМС-сообщений, либо заменено на талон.
Шаг 4. Пройти МСЭ и получить решение
МСЭ может проводиться:
• в бюро МСЭ по Вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
• на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
• в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
• в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
• в исправительном учреждении;
• заочно по решению бюро.
МСЭ проводится бесплатно.
Существуют несколько способов пройти обследование на онкологические заболевания:
1. В рамках диспансеризации (в поликлинике, к которой вы прикреплены). Обычно прохождение диспансеризации разбито по году рождения. Свой год можно уточнить в поликлинике. Врач-терапевт даст направление на прохождение обследования, в том числе обратит внимание те моменты, по которым пациент попадает в группу риска.
2. Если в этом году вы не попадаете на диспансеризацию, то можно пройти профилактических осмотр, который проводится раз в два года, в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Этот осмотр также может быть информативным.
3. Обращение к участковому терапевту с конкретными жалобами. Врач назначит необходимое обследование.
4. Возможность воспользоваться государственной программой по диагностике рака. В Москве регулярно проводятся подобные мероприятие направленные на раннее выявление самых распространённых форм рака (обычно это организуется на базе поликлиник по выходным дням). В регионах также можно узнавать информацию о подобных программах.
Основной документ, которым гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение: Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Доступен бесплатно по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_339883/
У онкопациента есть право на получение всех необходимых лекарств бесплатно на основании Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4208/
Перечень лекарств онкопациентам, не относящимся к группам населения, которым положены все лекарства из федерального бюджета, формируется на уровне субъектов федерации.
Перечни препаратов, положенных при онкологии, устанавливаются отдельно в каждом субъекте РФ. Полный список бесплатных лекарств, которые доступны именно в Вашем регионе, можно найти в приложениях к территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Введите в поиске (Яндекс, Google): «территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи (и наименование вашего региона)». В приложениях к документу должен быть список льготных лекарств.
Если вы являетесь инвалидом из-за болезни, у вас будет помимо гарантии выдачи бесплатных лекарств из бюджета субъекта есть также гарантия выдачи лекарств из федерального бюджета. То есть вам будут выдаваться лекарства за счёт средств федерального бюджета.
Группы населения, которым гарантированно обеспечение бесплатных лекарств из федерального бюджета:
• Участники великой отечественной войны,
• Ветераны боевых действий на территориях других государств,
• Дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет,
• Инвалиды I группы,
• неработающие инвалиды II группы,
• дети — инвалиды в возрасте до 18 лет,
• Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы,
• Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
Перечень лекарств на 2020 год которые обеспечиваются для людей, имеющих данные заболевания (рассеянный склероз, гемолитико-уремическим синдромом и т.д): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335635/73c9246eb20e092183ad74fc63c62174c7fce361/#dst104303
Данные перечни также закреплены в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4208/
После оформления инвалидности онкологические больные могут по рецепту получать лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2020 году в него вошли несколько сотен пунктов, что закреплено в Распоряжении Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=346042
С января 2020 г. ряд коммерческих клиник Москвы перестали обслуживать москвичей по ОМС, при этом некоторых из них продолжают работать с регионами. В настоящее время по онкологии в Москве работают две коммерческих медицинских организации - «АО Медицина» и «Европейский медицинский центр». Ситуация может меняться, пациенту необходимо уточнять в конкретной клинике. Список московских клиник, работающих с регионами — шире. Это связано с тем, что для москвичей квоты выделяются московским департаментом здравоохранения, а для регионов — федеральные квоты.
Для того, чтобы пациенту узнать, какие коммерческие клиники принимают по ОМС в его регионе, ему нужно зайти на сайт ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) своего региона или позвонить в свою страховую компанию
Если у вас злокачественное новообразование, направление в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, можно получить на базе ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», который осуществляет маршрутизацию пациентов (мск и Мос. область) - +7 499 940-19-48 (круглосуточно).
Паллиативная помощь в государственных учреждениях оказывается бесплатно:
• амбулаторно (в том числе на дому),
• в кабинетах паллиативной помощи в поликлиниках — бригады выездной патронажной службы паллиативных учреждений приезжают к пациентам домой, следят за развитием их заболевания и помогают родственникам в уходе, обучая и рассказывая, как в домашних условиях повысить качество жизни пациента.
• стационарно.
Для онкологических пациентов необходимо направление от врача-онколога.
При отсутствии гистологически верифицированного диагноза (то есть достоверно установленного и подтверждённого), направление осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение больного.
При иных заболеваниях направление можно получить в результате решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента. Для госпитализации необходимо собрать следующие документы:
• Копия паспорта. (В случае отсутствия регистрации в г. Москве может потребоваться разрешение Департамента здравоохранения г. Москвы)
• Копия полиса ОМС
• Копия СНИЛС
• Последняя выписка из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписка из амбулаторной карты
• Заключение ВК (кроме онкологических пациентов в 4 стадии с гистологической верификацией)
• Заключение онколога (для пациентов со злокачественными образованиями при наличии гистологической верификации)
• Справка из МОРС (желательно) для пациентов с рассеянным склерозом. МОРС межокружное отделение рассеянного склероза.
Что входит в паллиативную помощь?
Симптоматическое лечение тяжёлых проявлений, а именно:
• Избавление от боли
• Снижение одышки (уменьшение затруднения дыхания)
• Помощь при затруднении выделительных функций (отеки, затруднённое мочеиспускание)
• Корректировка состояния при асците, плеврите
• Купирование приступов тошноты, рвоты
• Обучение уходу за пациентом
• Психологическую, психотерапевтическую поддержку
• Консультация по социальным вопросам
Ссылки на порталы с достоверной информацией о раке
http://www.russco.org/ - Российское общество клинической онкологии
https://rosoncoweb.ru/clinical_study/register/ - реестр онкологических исследований в России (где проходят исследования)
Сроки ожидания приёма врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня;
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание);
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;
Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния);
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова. В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учётом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию (специализированное структурное подразделение медицинской организации), имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по онкологии, для оказания специализированной медицинской помощи в сроки, установленные настоящим разделом.
P.S. Федеральная программа государственных гарантий (Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492) обычно практически не отличается от территориальной (в вашем регионе), но следует проверить, так как могут быть дополнительные «+» в вашу сторону.
К примеру, в программе может быть прописан внеочередной приём отдельных категорий граждан.
В случае нарушения указанных сроков можно жаловаться:
— Главврачу медучреждения. Такая жалоба составляется обычно в двух экземплярах, один из которых отдаётся секретарю главного врача. На втором экземпляре, который остаётся у вас, должна быть сделана соответствующая пометка о принятии у вас жалобы. Если же секретарь отказывается принимать вашу жалобу, то её следует направить на имя главного врача заказным письмом.
— В страховую компанию, выдавшую полис ОМС.
— В региональный орган здравоохранения https://www.roszdravnadzor.ru/services/people;
Если после прохождения всех инстанций отказали, либо не обратили должного внимания следует обращаться в прокуратуру. Интернет-приёмная Генеральной прокуратуры РФ https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Нет ответа на ваш вопрос?
Спросите у нас

Нет ответа на ваш вопрос?
Спросите у нас